내가 회사에서 자동화 시스템을 완전히 믿었던 건... 오늘이 처음이다. 오전 9시에 회의 종료되고 자리로 돌아오자마자, 내 화면에 뜬 건 ‘자동 작업 완료’라는 알림이 아니라, ‘당신의 아이디어가 100% 자동화되었습니다. 감사합니다. - IT팀’ 이라니. 너무 좋다고? 근데 지금 내 이메일 폴더? 내 메모장? 내 쓰레기통까지 ‘자동 정리 완료’라고 뜨고 있고, 팀장한테 보낼 보고서도 '업데이트되었습니다' 라고 뜨고 있음. 그나저나 내 프로필 사진은 왜 갑자기 회사 로고가 됐지? 이건 자동화가 아니라... 자동 폐업. 아니, 자동 레이아웃입니다.